Что происходит в организме донора?


- Наблюдая за уровнем ферритина в сыворотке крови ученые пришли к выводу, что донорство снижает уровень железа в организме, а вместе с тем — и риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате доноры крови на 88% реже страдают от острого инфаркта миокарда.
- Повышенный уровень ферритина говорит о высоком риске оксидативного стресса, который сам по себе является провоцирующим фактором разных заболеваний. Поэтому донорство, при котором организм теряет железо, снижает риск развития онкологических заболеваний, например, рака толстой кишки, легких, печени, желудка и пищевода.
- Донорство косвенно улучшает состояние пациентов с метаболическим синдромом на фоне ожирения, так как снижает уровень артериального давления и риски сердечно-сосудистых заболеваний в целом.
- Донорство крови также снижает уровень белков острой фазы воспаления, которые ответственны за проявления воспалительных реакций в организме. При чрезмерном их производстве в организме растет риск повреждений клеточных мембран и тканей, развития ряда метаболических процессов, которые лежат в основе некоторые аутоиммунных заболеваний эндокринной системы, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и др.), ревматоидного артрита и процессов старения.
В целом, надо сказать, что нет бесспорных доказательств пользы разового или регулярного донорства для организма. Никакие теории «обновления крови» и т.п. не работают на практике. Единственное, что можно уверенно утверждать, что постоянные доноры — вообще в среднем более здоровые люди, как минимум, потому, что предпочитают следить за своим здоровьем, дабы продолжать приносить пользу человечеству.