Как сохранить печень ребенка здоровой


С 22 по 28 июля в России проходит Неделя профилактики заболеваний печени. Этот уникальный орган участвует в выполнении более 500 биохимических функций организма и способен работать даже если «в живых» остались только 30% клеток. О том, как сохранить печень ребенка здоровой и какие продукты вредны для этой жизненно важной железы, рассказали врачи НИКИ детства.
«Печень — самый крупный внутренний орган и самая большая железа. Ее называют «биохимическим заводом» нашего тела. Печень производит необходимые белки для строения тканей, расщепляет жиры и углеводы, очищает кровь от бактерий и вредных веществ, а также делает еще много всего нужного для жизни человека, поэтому так необходимо стараться помогать этой железе», — призвала главный педиатр Подмосковья, директор НИКИ детства, профессор Нисо Одинаева.
Проблем с печенью можно избежать благодаря правильному питанию: не передать, не есть в спешке, исключить жареное и жирное, а также изменив образ жизни, напоминает заведующая отделением гастроэнтеролгии НИКИ детства, врач-гастроэнтеролог Мария Ерохина.
«Вводите в рацион семьи больше зеленых овощей, сельдерей, свеклу, капусту. Не забывайте про крупы, особенно полезна овсянка. Для приготовления мясных блюд используйте птицу, нежирную говядину, обязательно в рационе должна быть рыба нежирных сортов. Нерафинированное масло очень полезно для печени. А вот вредны для нее сладости, мороженое, сливки, какао, продукты с консервантами, полуфабрикаты промышленного производства», — добавила Мария Ерохина.
Специалист призывает донести до детей, что курение сигарет, вейпов, употребление энергетических напитков — всё это несовместимо со здоровой печенью. Также не стоит злоупотреблять лекарствами без назначения врача и самолечением по интернету. И, конечно, важны занятия спортом. Они не только улучшают общее самочувствие, но и благотворно отражаются на работе печени.