Профилактика дефицита йода у детей


Причины дефицита йода у детей
Cамая частая причина, почему дети страдают от дефицита йода — это банальная его нехватка в регионе проживания. Многие регионы России имеют подобную проблему среди детского (и взрослого тоже) населения, достаточно йода только в приморских районах и у детей, активно потребляющих морепродукты и рыбу. Поэтому, основные причины йододефицита, это:
- Нерациональное питание, бедное на продукты с йодом (ламинарии, морская рыба, морепродукты)
- Аллергия к морепродуктам, диета с ограничением потенциально аллергенных продуктов
- Нарушение всасывания микроэлементов в кишечнике (даже нормальное поступление йода не может усвоиться)
- Проживание в регионах, эндемичных по дефициту йода (средняя полоса России, Поволжье, Сибирь, Урал)
- Изначальная предрасположенность к дефициту йода, нарушение в продукции гормонов щитовидной железой
- Плохой аппетит у детей, избирательность в еде, отсутствие в рационе обогащенных йодом продуктов
Источники поступления йода в организм с пищей
В основном, источники йода в организме — это продукты питания и вода. Важно, чтобы дети потребляли продукты, богатые этим элементом, чтобы восполнять его суточные расходы. Но йод и его соединения нестойкие, поэтому при кулинарной обработке продуктов часть его теряется, и важно об этом помнить. Приготовление на пару приводит к потере до 30% йода, варка в бульоне — до 50%, жарка продуктов — до 70% и более. Самые лучшие продукты, которые пополняют йод в организме, это морская капуста и морепродукты. Около 30 граммов ламинарии покрывают все суточные потребности детей в йоде. Однако, не многие дети ее любят, и сегодня используют порошок из высушенной ламинарии как пищевую добавку. Его можно примешивать к супам, вторым блюдам и давать малышам. Йод содержится в высоких концентрациях в морепродуктах, но детям, ввиду их аллергенности, стоит давать эти деликатесы не ранее 5-7 лет, а то и позднее. А вот морскую рыбу и пресноводную можно аккуратно вводить детям с года, начиная с небольших порций. Эти продукты содержат йод в достаточном количестве для покрытия дефицита, если употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.
Чтобы активнее синтезировались гормоны
Чтобы гормоны щитовидной железы производились в необходимом количестве, важно, чтобы питание ребёнка было сбалансировано. Кроме даров моря, водорослей и рыбы, получать йод можно и из других продуктов, более доступных. Йод в организме может появиться, если дети получают особые продукты, им обогащенные. Если ранее это была только соль, то сегодня для детского питания обогащают йодом хлеб и выпечку, молоко.
Продукты, в которых содержится йод и которые должны быть в рационе детей — это молочные продукты, куриные яйца, мясо. Также некоторое количество йода содержат и свежие плоды, садовая зелень. Достаточно богаты йодом грибы, но в силу своих пищевых свойств, их не рекомендуют в питании детей до 7 лет.
В эндемичных районах по дефициту йода в организме, рекомендовано приготовление пищи с использованием йодированной соли. Кроме того, в этих регионах дополнительно йодируют минеральную и питьевую бутилированную воду.